Saisonkalender

Was hat in der Schweiz wann Saison? Hier kannst du nachschauen.

Du willst wissen, welche Gemüse, Früchte oder Kräuter gerade Saison haben? Auf dem Saisonkalender der Schweizer Bäuerinnen & Bauern findest du eine Übersicht über die verschiedensten Nahrungsmittel. Gut zu wissen: Der Saisonkalender schliesst die Produktion in den Gewächshäusern mit ein. Würde man die Saison des hauseigenen Garten abbilden, würde die Tomatensaison vermutlich erst irgendwann im Juli starten.

Tomaten, Gurken und Auberginen sind typische Warmkulturen, die in der Schweiz zu einem sehr hohen Anteil in Gewächshäusern heranwachsen und geerntet werden. Das ist auch im Sommer der Fall. Die Produktion in Gewächshäusern erlaubt eine Verlängerung der Saison.

Das hat im Frühling zwischen März und Mai Saison

Gemüse

Batavia, Blumenkohl, Bodenkohlrabi, Broccoli, Catalogna, Chicorée, Chinakohl, Eichblatt, Eisbergsalat, Endivie, Federkohl, Fenchel, Flower Sprouts, Gurke, Knoblauch, Kohlrabi, Kopfsalat, Krautstiel/Mangold, Lattich, Lauch, Lollo, Mairübe, Nüsslisalat, Pak-Choi, Palmkohl, Pastinake, Portulak, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Romanesco, Rucola, Sauerkraut, Schalotte, Schwarzwurzel, Spargel, Spinat, Stangensellerie, Tomate, Topinambur, Weisskabis, Wirz, Zucchetti, Zuckerhut, Zwiebel

Kräuter

Bärlauch, Basilikum, Dill, Koriander, Kresse, Liebstöckel, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch

Früchte

Erdbeere

Noch mehr Gründe sich nach dem Saisonkalender zu ernähren

Besserer Geschmack

Voll ausgereifte Gemüse und Früchte sind reich an Aroma. Sie sind knackig, saftig, farbenfroh und laden zum Geniessen ein. Besonders bei Beeren ist der Reifegrad ausschlaggebend für den Geschmack.

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