Tipps & Tricks
Der Tiptopf steht für gelingsichere Rezepte. Also Buch auf, Rezept nachkochen, gemeinsam essen, fertig. Ein guter Start in die Küchenkarriere. Aber wie dünstest du eigentlich einen Fisch und wie flicht man den Sonntagszopf richtig? Wie muss der Teig beschaffen sein, dass er schwerreissend vom Löffel fällt oder wie rüstest du den Broccoli so, dass er die perfekte Grösse für den Teriyaki-Broccoli hat?
Kochen – Schritt für Schritt
Hol dir hier nützliche Tipps und Tricks für deine nächste Lieblingsmahlzeit ab. Wir haben für dich einfache How-tos in Form von Videos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu beliebten Rezepten von uns aufbereitet. Werde damit im Handumdrehen zur Profiköchin oder zum Profikoch und beeindrucke mit deinen Zubereitungskünsten.
Besser Backen
Hier wirst du zum Backprofi. Nie mehr Hefeteig, der nicht aufgeht, oder Masse, die in der Backform kleben bleibt. Hier findest du Videos und Anleitungen zu unterschiedlichsten Backthemen. Du willst das nächste Mal beim Besuch gross auftrumpfen mit dem saftigsten Zitronencake oder akkurat geformten Schinkengipfeli? Nichts leichter als das.
Rezepte in Bildern
27 Gerichte aus dem Tiptopf stehen dir als Bildrezepte zur Verfügung.
Die Bilder führen dich durch das Rezept und unterstützen dich bei der Zubereitung.
Hier findest du alles rund um Küchenutensilien, Techniken im Umgang mit den Zutaten, deren richtige Aufbewahrung, hygienisches Arbeiten sowie gesunde Ernährung und Nahrungsmittel.
Tiptopf steht auch für gesunde Ernährung, deshalb legen wir dir hier den Saisonkalender und die Lebensmittelpyramide für ausgewogen zusammengestellte Mahlzeiten ans Herz.
Saisonkalender für das ganze Jahr
Nahrungsmittel regional und saisonal einzukaufen, ist eine gesunde Art, dich zu ernähren, und schont die Umwelt. Nur welche Früchte, Kräuter und Gemüse haben gerade Saison? Eine Übersicht findest du auf unserem ganzjährigen Saisonkalender.
Fit mit dem optimalen Teller
Wie viel Eiweiss oder Kohlenhydrate, Gemüse und Früchte braucht dein Körper täglich? Wie sieht der perfekte Teller für deinen Alltag aus? Welche Nahrungsmittel gehören auf deinen Teller, damit du fit, gesund und leistungsfähig bist? Lerne hier die Grundlagen, und stell dir täglich mit Spass deinen eigenen optimalen Teller zusammen.
Energiebedarf
Welche Nahrungsmittel liefern dir Energie, damit du gut durch den Tag kommst? Welche halten dich besonders lange fit und konzentriert, welche lassen dich schneller ermüden oder sind nicht geeignet für dich und deine Bedürfnisse? Lerne deinen Körper besser kennen, und finde hier Infos zu deinem persönlichen Energiebedarf.
Schweizer Lebensmittelpyramide
Wie viel solltest du wovon essen? Die Schweizer Lebensmittelpyramide mit ihren Nahrungsmittelgruppen hilft dir dabei, deine Ernährungsgewohnheiten zu analysieren und zu optimieren, ein Prozess, der sich stets im Wandel befindet, genauso wie die Pyramide. Die aktuellsten Informationen dazu findest du hier.
Hygiene in der Küche
Edelschimmel ist auf Käse lecker, aber auf anderen Nahrungsmitteln unerwünscht. Vor dem Kochen oder Backen machen wir also gemeinsam einen Ausflug in die Themen Sauberkeit und Hygiene. So stellst du sicher, dass sich kein Gast über ein verirrtes Haar im Essen beklagen kann und dass die Nahrungsmittel richtig behandelt werden.
Nährwertdaten
Warum essen wir überhaupt? Abgesehen davon, dass es uns (meistens) schmeckt, benötigen wir Nährstoffe für die Aufrechterhaltung aller Körperfunktionen und mehr. Wir zeigen, was Makro- und Mikronährstoffe sind, wie sie sich unterscheiden und was wir brauchen.
Kochmodus
So kannst du dich aufs Wesentliche konzentrieren: das Zubereiten deines Gerichts. Der Tiptopf liest in deinem Tempo vor, was du wann machen solltest. Sag ihm einfach, wenn du einen Schritt weiter gehen willst oder den letzten nochmals hören möchtest. Das Beste: Dein Screen bleibt sauber und schaltet sich nicht einfach aus. Kochen war noch nie so einfach.
Mengen pro Person
Reicht eine Packung Teigwaren für den Zmittag? Wie viel Geschnetzeltes brauchst du für deine Gäste? Unsere Tabelle hilft dir beim Anpassen der Mengenangaben. Wenn du nur so viel einkaufst und kochst, wie du brauchst, kannst du Geld sparen und Foodwaste vermeiden.