Zopf flechten

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Wer liebt ihn nicht, den feinen und schönen Sonntagszopf? Der Hefeteig dafür ist schnell zubereitet und kann dann sich selbst überlassen werden, für das Flechten der schönen Form braucht es hingegen etwas Übung.

Die einfachste Variante wird mit zwei Strängen geflochten, die je aus einer Hälfte des Teigs bestehen. Es gibt aber noch viel ausgetüfteltere Formen des Zopfs – mit vier oder mehr Strängen oder zu einem grossen Knoten zusammengeflochten.

Wir beginnen mal mit der klassischen Variante. Die Erklärung in Worten ist dabei fast ein bisschen schwieriger zu verstehen als die Schritt-für-Schritt-Anleitung, die du dir hier anschauen kannst:

Teigstränge auf Arbeitsplatte
Teigstränge auf Arbeitsplatte
Teigstränge gekreuzt auf Arbeitsplatte
Teigstränge mit Flechtansatz auf Arbeitsplatte
Teigstränge mit Flechtansatz
Geflochtener Zopf aus weissen und roten Teigsträngen
Geflochtener Zopf aus weissen und roten Teigsträngen
Hefezopf-Teig geflochten, mit Ei bepinselt
Fertig gebackener Hefezopf
Teigstränge auf Arbeitsplatte
Teigstränge auf Arbeitsplatte
Teigstränge gekreuzt auf Arbeitsplatte
Teigstränge mit Flechtansatz auf Arbeitsplatte
Teigstränge mit Flechtansatz
Geflochtener Zopf aus weissen und roten Teigsträngen
Geflochtener Zopf aus weissen und roten Teigsträngen
Hefezopf-Teig geflochten, mit Ei bepinselt
Fertig gebackener Hefezopf
Teigstränge auf Arbeitsplatte
Teigstränge auf Arbeitsplatte
Teigstränge gekreuzt auf Arbeitsplatte
Teigstränge mit Flechtansatz auf Arbeitsplatte
Teigstränge mit Flechtansatz
Geflochtener Zopf aus weissen und roten Teigsträngen
Geflochtener Zopf aus weissen und roten Teigsträngen
Hefezopf-Teig geflochten, mit Ei bepinselt
Fertig gebackener Hefezopf

1. Teig halbieren

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