Gemüse mit Dips verarbeiten

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Es gibt Gerichte, die ganz ohne Temperatureinsatz auskommen, wie beispielsweise alle möglichen Salate oder Gemüse mit Dips.

Um solche Gerichte herzustellen, werden die jeweiligen Nahrungsmittel verarbeitet.

Das bedeutet, dass sie gewaschen, gerüstet, zerkleinert oder gemischt werden.

Gemüse mit Dips verarbeiten – Schritt für Schritt

  1. Das gewünschte Gemüse rüsten (siehe oben)
  2. Alle Gemüse in gleichmässige Stäbchen, Scheiben oder Schnitze schneiden
  3. Gemüse auf einer Platte anrichten
  4. Zutaten für die Dips mischen

Hier sind einige Tipps zu den verschiedenen Handlungen:

Waschen

  • Empfindliche Nahrungsmittel in stehendem Wasser waschen, die andere unter fliessendem Wasser
  • Kleine Nahrungsmittel in einem Löcherbecken oder Sieb waschen
  • Nahrungsmittel immer nur waschen, wenn es nötig ist, zum Beispiel, wenn sie schmutzig sind
  • Bei Ungeziefer etwas Essig oder Salz dem Wasser beigeben
  • Es gibt Nahrungsmittel, die normalerweise nicht gewaschen werden, weil sie dadurch an Geschmack verlieren. Dazu gehören Beeren, Pilze und Kräuter

Rüsten

  • Unter Rüsten versteht man das Abschneiden von gewissen Teilen der Nahrungsmittel und das Schälen, Entsteinen, Auspressen und Entkernen
  • Die Nahrungsmittel sollten möglichst sparsam geschält werden
  • Faule Stellen werden mit einem Messer herausgeschnitten
  • Wenn ein Nahrungsmittel schimmlig ist, sollte es entsorgt werden

Zerkleinern

  • Nahrungsmittel möglichst kurz vor dem Essen zerkleinern
  • Durch das Schneiden entfalten sich die Geschmäcker

Mischen

  • Nahrungsmittel zu vermischen bedeutet, sie zu einer bestimmten Masse, Sauce oder einem Teig zusammenzufügen
  • Es gilt: Blattsalate möglichst kurz vor dem Essen mit Sauce mischen
  • Eischnee sorgfältig unter eine Masse mischen, da sonst zu viel Luft entweicht
  • Zerkleinertes Wurzelgemüse und Früchte schnell mit einer Sauce mischen, damit sie sich nicht verfärben

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