Verschiedene Backformen vorbereiten
Für die verschiedenen Backformen, mit denen Gerichte im Ofen gebacken werden, gibt es unterschiedliche Varianten, um sie vorzubereiten.
Eine Cakeform zum Beispiel wird nicht gleich vorbereitet wie eine Springform oder wie kleine Muffinförmchen. Alle drei haben aber gemeinsam, dass sie in den meisten Fällen ein Backpapier oder eine Papierform benötigen.
Souffléförmchen hingegen werden meist mit Butter eingerieben und anschliessend mit Mehl bestäubt, damit die Masse nicht an den Förmchen kleben bleibt.
Cakeform
- ein Backpapier unter fliessendes Wasser halten und gut zusammenknüllen
- das nasse Backpapier gut ausdrücken
- das Backpapier in die Cakeform legen und sorgfältig ausstreichen
Springform
- ein Backpapier auf den Springformboden legen
- den Rand der Springform auf den Boden legen
- den Springformrand schliessen und das Backpapier dabei einklemmen
Muffinblech
- Papierförmchen in die Vertiefungen legen
- zwei Papierförmchen ineinanderlegen, wenn kein Muffinblech vorhanden ist
Souffléförmchen und evtl. Springformrand
- Form mit Haushaltspapier ausbuttern
- je nach Gericht wenig Mehl, Zucker oder Paniermehl in die Form geben und gleichmässig schwenken, bis die ganze Form bestäubt ist
Es gibt mittlerweile immer mehr Formen im Handel, die ganz ohne Vorbereitung auskommen.