Windrädli und Prussiens formen

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Ein schnelles, unkompliziertes und beliebtes Dessert sind die Prussiens. Die kleinen Brezel werden aus einem Blätterteig hergestellt, der mit Zucker und/oder Zimt bestreut worden ist.

Die genau gleich leckere Variante gibt es auch als Apero mit würzigen Belägen, zum Beispiel mit Reibkäse, Paprika und Pfeffer oder mit Crème fraîche.

Damit die Formen gelingen, muss der Teig auf eine bestimmte Art und Weise gerollt werden.

Die fortgeschrittene Variante

Ein weiteres Dessert aus Blätterteig sind die Windrädli. Auch hier wird der Blätterteig in eine bestimmte Form gebracht. Damit die Rädli entstehen, braucht es aber ein paar Handgriffe mehr als bei den Prussiens.

Prussiens formen

Blätterteig mit Zucker bestreut
Aufgerollter Blätterteig
Fertig aufgerollte Blätterteighälften
Eingeschnittene Blätterteigrollen
Geschnittene Prussiens-Teigstücke auf Backblech
Blätterteig mit Zucker bestreut
Aufgerollter Blätterteig
Fertig aufgerollte Blätterteighälften
Eingeschnittene Blätterteigrollen
Geschnittene Prussiens-Teigstücke auf Backblech
Blätterteig mit Zucker bestreut
Aufgerollter Blätterteig
Fertig aufgerollte Blätterteighälften
Eingeschnittene Blätterteigrollen
Geschnittene Prussiens-Teigstücke auf Backblech

1. Rechteckiger Teig gleichmässig mit Zucker bestreuen

Windrädli falten

In 12 Teile geschnittener Blätterteig
Sechs Teigstücke auf einem Backblech
Blätterteigstücke mit Füllung auf Backblech
Gefüllte Teigstücke, teilweise gefaltet
Windrädli-Teigstücke mit Ei bepinselt
In 12 Teile geschnittener Blätterteig
Sechs Teigstücke auf einem Backblech
Blätterteigstücke mit Füllung auf Backblech
Gefüllte Teigstücke, teilweise gefaltet
Windrädli-Teigstücke mit Ei bepinselt
In 12 Teile geschnittener Blätterteig
Sechs Teigstücke auf einem Backblech
Blätterteigstücke mit Füllung auf Backblech
Gefüllte Teigstücke, teilweise gefaltet
Windrädli-Teigstücke mit Ei bepinselt

1. einen rechteckigen Teig in ca. 10 mal 10 cm grosse Quadrate schneiden

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Backen mit Blätterteig