Frittieren
Die Garmethode für knuspriges Fasnachtsgebäck und beliebte Desserts. Dafür braucht es ein wenig Übung und Fingerspitzengefühl im Umgang mit dem heissen Öl.
- Arbeitsplatz vorbereiten: Neben dem Brattopf oder der Fritteuse ein Gefäss mit einem Küchenpapier bereitlegen, Schaumkelle und Thermometer bereitlegen
- Brattopf oder Fritteuse bis knapp zur Hälfte mit Öl füllen, dabei immer hocherhitzbares Öl wählen
- Das Öl auf 160 bis 170 °C erhitzen, Temperatur mit einem Thermometer überprüfen
- Nahrungsmittel vorsichtig ins heisse Öl geben, nicht fallen lassen wegen Spritzgefahr
- Nahrungsmittel in mehreren Portionen frittieren, damit das Öl nicht zu stark abkühlt
- Nahrungsmittel von Zeit zu Zeit mit der Schaumkelle bewegen, damit es gleichmässig braun wird
- Nahrungsmittel mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen
Tipps
- gebrauchtes Öl nicht mit neuem ergänzen
- gebrauchtes, ausgekühltes Öl in Flasche absieben oder mit Trichter durch Haushaltspapier filtern
- Öl kann bei sorgfältigem Gebrauch 2- bis 3-mal verwendet werden
- Altöl an Sammelstellen entsorgen