Frittieren

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Die Garmethode für knuspriges Fasnachtsgebäck und beliebte Desserts. Dafür braucht es ein wenig Übung und Fingerspitzengefühl im Umgang mit dem heissen Öl.

  1. Arbeitsplatz vorbereiten: Neben dem Brattopf oder der Fritteuse ein Gefäss mit einem Küchenpapier bereitlegen, Schaumkelle und Thermometer bereitlegen
  2. Brattopf oder Fritteuse bis knapp zur Hälfte mit Öl füllen, dabei immer hocherhitzbares Öl wählen
  3. Das Öl auf 160 bis 170 °C erhitzen, Temperatur mit einem Thermometer überprüfen
  4. Nahrungsmittel vorsichtig ins heisse Öl geben, nicht fallen lassen wegen Spritzgefahr
  5. Nahrungsmittel in mehreren Portionen frittieren, damit das Öl nicht zu stark abkühlt
  6. Nahrungsmittel von Zeit zu Zeit mit der Schaumkelle bewegen, damit es gleichmässig braun wird
  7. Nahrungsmittel mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen

Tipps

  • gebrauchtes Öl nicht mit neuem ergänzen
  • gebrauchtes, ausgekühltes Öl in Flasche absieben oder mit Trichter durch Haushaltspapier filtern
  • Öl kann bei sorgfältigem Gebrauch 2- bis 3-mal verwendet werden
  • Altöl an Sammelstellen entsorgen

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