Knöpfli herstellen und sieden
Angerührter Teig
Um Knöpfli oder auch Omeletten herzustellen, benötigt man eine bestimmte Art von Teig. Man nennt sie «angerührter Teig», weil die trockenen Zutaten wie Mehl und Salz zusammen mit flüssigen Zutaten verrührt werden.
Um den Teig weiterzuverwenden, wird er entweder mit Fett in einer Bratpfanne erhitzt – daraus ergeben sich dann Omeletten.
Oder aber er wird in siedendes Wasser gegeben, wo er gar werden kann. So entstehen die beliebten Knöpfli.
Angerührter Teig – Schritt für Schritt
- Angerührter Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel geben
- Wasser in einen Messbecher giessen
- Eier beigeben, mit dem Schwingbesen gut verrühren
- Mischung zum Mehl geben
- Mit dem Knethaken des Handrührgerätes so lange rühren, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft
- Knöpfli sieden: Pfanne bis zur Hälfte mit Wasser füllen
- Pfanne zudecken, Wasser auf grösster Stufe aufkochen lassen
- Mit der angegebenen Menge an Salz würzen
- Pfanne von der Herdplatte ziehen
- Knöpflisieb auf die Pfanne legen, eine Portion Teig darauf verteilen
- Teig mit einer Teigkarte durch das Knöpflisieb streichen, Pfanne wieder auf die Herdplatte stellen
- Knöpfli sieden, bis sie an die Oberfläche kommen
Knöpfli gibt es übrigens nicht nur in der Farbe «nature». Mit der Beigabe von püriertem Spinat, Tomatenpüree, Randensaft oder Safran entstehen Knöfli in ganz vielen verschiedenen Farben.