Omeletten herstellen und braten
Beim Braten geht es darum, ein Nahrungsmittel bei hoher Temperatur in Fett zu garen. Dazu gehören alle möglichen Arten von Fleisch, aber auch Tofu, Fisch oder Eier. Mit Eiern kann neben einem Rühr- oder Spiegelei auch ein Teig hergestellt werden, der anschliessend in der Bratpfanne zubereitet wird. Das berühmteste Beispiel dafür sind die Omeletten.
Rezept in Bildern für gutes Gelingen
Omeletten herstellen und braten – Schritt für Schritt
- Angerührter Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel geben
- Milch und Wasser in einen Messbecher giessen
- Eier beigeben, mit dem Schwingbesen gut verrühren
- Mischung zum Mehl geben, gut rühren, bis es keine Klumpen mehr hat
- Omeletten braten: die angegebene Menge an Öl in eine Bratpfanne geben
- Teig mit einer Schöpfkelle in die Bratpfanne giessen und gleichmässig verteilen
- Omelette anbraten, mit einer Kelle wenden, auf der zweiten Seite anbraten
- Die fertigen Omeletten können im Backofen bei 80 °C warm gehalten werden
Das Hauptziel beim Braten ist, dass das Nahrungsmittel durch das Fett und die hohe Temperatur viel Geschmack entfalten kann. Bei einigen Nahrungsmitteln bildet sich ausserdem eine Kruste und sie werden gebräunt.