Gschwellti aus dem Dampfkochtopf
Der Dampfkochtopf hat die Fähigkeit, Nahrungsmittel schneller und energiesparender zu dämpfen. Im Vergleich zur Garmethode mit dem Dämpfeinsatz, braucht der Dampfkochtopf nur rund 1/5 der Zeit. Deshalb eignet er sich vor allem für Nahrungsmittel, die etwas länger brauchen, bis sie gar sind.
- Dämpfeinsatz in den Dampfkochtopf legen
- Wasser bis zum Dämpfeinsatz einfüllen
- Nahrungsmittel (z.B. Kartoffeln) waschen und auf den Dämpfeinsatz legen
- Prüfen, ob der Dichtungsring gut im Deckel des Dampfkochtopfs eingelegt ist
- Den Deckel auf die Pfanne legen, dabei auf die Markierungen achten, damit sich die Griffe übereinanderschieben lassen
- Dampfkochtopf auf grösster Stufe erhitzen, so lange, bis der erste Ring sichtbar wird
- auf mittlere Stufe zurückschalten und warten, bis der zweite Ring sichtbar wird
- Sobald der zweite Ring sichtbar wird, beginnt die Garzeit, die in den Rezepten angegeben ist
- Temperatur so regulieren, dass der zweite Ring während der Garzeit sichtbar bleibt
- Pfanne am Ende der Garzeit von der Herdplatte ziehen und auskühlen lassen, bevor der Deckel geöffnet wird
- Schneller entweicht der Druck im Innern des Dampfkochtopfs, wenn er unter fliessendes, kaltes Wasser gestellt wird
- Sobald das Ventil ganz gesunken ist, kann der Deckel geöffnet werden
Mit dem Dampfkochtopf lässt sich bei Weitem nicht nur Gemüse dämpfen. Auch getrocknete Kichererbsen werden mit diesem Verfahren schneller weich und sogar verschiedene Fleischstücke eignen sich für den Dampfkochtopf.