Nideltäfeli aus der Kategorie Desserts. Zubereitungsmethode Karamellisieren. Das fertige Gericht schön angerichtet und fotografiert aus Vogelperspektive (Food Fotografie). Serviervorschlag, Original Tiptopf Rezept, aus dem bekanntesten Kochbuch der Schweiz
0 von 0 Stimmen
Gesamtzeit 60 Min.
Vor- und zubereiten 30 Min.
Kochen 30 Min.
4
PortionenPortionen

Deine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.

Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

Nideltäfeli

Schritt für Schritt

1. Schritt

2.5 dlVollrahm
240 gZucker
0.25 KLgemahlene Vanille
2 PrisenSalz
  • in Pfanne geben, mit Kelle mischen
  • auf grosser Stufe unter Rühren aufkochen
  • auf mittlerer Stufe unter Rühren einkochen, Masse soll dabei immer leicht kochen, bis sie karamellfarben wird, etwas eindickt und sich vom Pfannenboden zu lösen beginnt
  • Zeit 30-40 Min.

2. Schritt

30 gButter
  • beigeben, rühren, bis eine streichbare Masse entsteht
  • Zeit ca. 5 Min.
  • auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
  • mit Gummischaber ca. 1 cm dick rechteckig ausstreichen
  • auskühlen lassen
  • in Würfel schneiden

Tipps

  • ½ KL Zimt mit dem Rahm aufkochen
  • wird die Masse beim Einkochen bröckelig, 1 EL Wasser beigeben, verrühren und kurz einkochen
  • sind die Nideltäfeli zu weich, in Kühlschrank auskühlen oder stärker einkochen
  • haltbar ausgekühlt und luftdicht verschlossen ca. 2 Monate

Das könnte dir auch gefallen

Das Kochbuch mit Zugangscode zu allen Rezepten – mit 280 Klassikern aus dem Buch plus laufend neuen Rezepten online