Blumenkohl dämpfen

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Hauptziel dieser Garmethode ist der Erhalt von Nährstoffen. Das gelingt dadurch, dass die Nahrungsmittel (z. B. Blumenkohl, Broccoli, Kartoffeln, Fisch) häufig nicht direkt ins Wasser, sondern auf einen Dämpfeinsatz gelegt werden.

Sie garen mithilfe des Dampfs, der sich durch das Erhitzen des Wassers bildet. Dadurch gehen weniger Vitamine und Nährstoffe verloren, als das beispielsweise beim Sieden der Fall ist.

Rezept in Bildern für gutes Gelingen

Rezept in Bildern für gutes Gelingen

Blumenkohl dämpfen – Schritt für Schritt

  1. Dämpfeinsatz aufklappen und in die Pfanne legen
  2. Pfanne mit Wasser füllen, bis es zum Dämpfeinsatz reicht
  3. Blumenkohl waschen
  4. Die Blätter entfernen, den Strunk keilförmig einschneiden und entfernen
  5. Vom Strunk den Anschnitt wegschneiden, den Rest in gleichmässige Stücke schneiden und auf den Dämpfeinsatz legen
  6. Blumenkohl in gleichmässige Röschen schneiden und die Röschen auf den Dämpfeinsatz legen
  7. Angegebene Menge an Salz über den Blumenkohl verteilen
  8. Pfanne auf die Herdplatte stellen, mit Deckel zudecken, auf grösster Stufe aufkochen
  9. Auf mittlere Stufe zurückschalten, sobald das Wasser aufgekocht ist, Blumenkohl mit geschlossenem Deckel dämpfen

Damit der Dampf nicht entweichen kann und das Nahrungsmittel gar wird, ist es wichtig, beim Dämpfen den Deckel auf der Pfanne zu lassen.

Es gibt noch weitere Variante dieser Garmethode, zum Beispiel in einem Dampfkochtopf. Die Anleitung dazu findest du hier.

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