
Gesamtzeit 50 Min.
Vor- und zubereiten 45 Min.
Kochen 5 Min.
4
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
Konfitüre
Tiptopf, Seite 80
Schritt für Schritt
1. Schritt
4 | verschliessbare Gläser (à ca. 3 dl) |
- in heisses Wasser einlegen
2. Schritt
1 kg | Saisonfrüchte |
z. B. Zwetschgen, Aprikosen, Beeren oder Rhabarber |
- wenn nötig waschen
- rüsten, in Stücke schneiden, in Pfanne
geben
4. Schritt
350 g | Zucker |
1 Beutel | Gelfix 3:1 |
- beigeben, mit Kelle
mischen
- auf grösster Stufe aufkochen
- auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen
- Zeit 3-5 Min.
- wenn nötig mit Stabmixer
pürieren
- Gelierprobe wenig Konfitüre auf Teller
geben, 1-2 Min. warten, wenn Konfitüre fest wird, einfüllen
- wenn nicht, einige Minuten weiterkochen
Einfüllen
5. Schritt
vorbereitete Gläser |
- mit sauberem Tuch abtrocknen
- Konfitüre bis 1 mm unter den Rand einfüllen
- Rand mit sauberem Lappen reinigen
- sofort mit Schraubdeckel verschliessen
- Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen
- Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
- Beschriften mit Datum und Inhalt
Tipps
- Früchte beliebig kombinieren
- 1 Zimtstange mitkochen, vor dem Pürieren entfernen
- 2 Msp. gemahlener Vanille beigeben
- Dampfgarer verschliessbare Gläser entkeimen, bei 100 °C dämpfen Zeit ca. 15 Min.
- haltbar mind. 1 Jahr