Konfitüre

Tiptopf, Seite 80

Gesamtzeit 50 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Kochen 5 Min.

Zutatenliste für

4
PortionenPortionen

Deine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.

Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

4 verschliessbare Gläser (à ca. 3 dl)
1 kgSaisonfrüchte

z. B. Zwetschgen, Aprikosen, Beeren oder Rhabarber

0.5 Zitrone
350 gZucker
1 BeutelGelfix 3:1
vorbereitete Gläser
Konfitüre, aus der Kategorie . Zubereitungsmethode keine. Das fertige Gericht schön angerichtet und fotografiert aus Vogelperspektive (Food Fotografie). Serviervorschlag, Original Tiptopf Rezept, aus dem bekanntesten Kochbuch der Schweiz

(2)

Schritt für Schritt

1. Schritt

4 verschliessbare Gläser (à ca. 3 dl)
  • in heisses Wasser einlegen

2. Schritt

1 kgSaisonfrüchte

z. B. Zwetschgen, Aprikosen, Beeren oder Rhabarber

  • wenn nötig waschen
  • rüsten, in Stücke schneiden, in Pfanne Pfanne geben

3. Schritt

0.5 Zitrone

4. Schritt

350 gZucker
1 BeutelGelfix 3:1
  • beigeben, mit Kelle Kelle mischen
  • auf grösster Stufe aufkochen
  • auf grosse Stufe zurückschalten, unter ständigem Rühren einkochen
  • Zeit 3-5 Min.
  • wenn nötig mit Stabmixer Stabmixer pürieren
  • Gelierprobe wenig Konfitüre auf Teller Teller geben, 1-2 Min. warten, wenn Konfitüre fest wird, einfüllen
  • wenn nicht, einige Minuten weiterkochen

Einfüllen

5. Schritt

vorbereitete Gläser
  • mit sauberem Tuch abtrocknen
  • Konfitüre bis 1 mm unter den Rand einfüllen
  • Rand mit sauberem Lappen reinigen
  • sofort mit Schraubdeckel verschliessen
  • Gläser auf Deckel stellen, auskühlen lassen
  • Vakuumprobe Mitte des Deckels ist leicht nach innen gewölbt und gibt auf Fingerdruck nicht nach
  • Beschriften mit Datum und Inhalt
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