Gesamtzeit 110 Min.
Vor- und zubereiten 60 Min.
Backen 20 Min.
Ruhen 30 Min.
4
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
Biberli
Schritt für Schritt
Teig
1. Schritt
250 g | Ruchmehl |
80 g | Zucker |
0.5 EL | Lebkuchengewürz |
0.5 EL | Vanillezucker |
0.25 KL | Zimt |
0.25 KL | Backpulver |
2. Schritt
1 dl | Milch |
- dazugiessen
3. Schritt
100 g | flüssiger Honig |
- beigeben, mischen
- von Hand kurz kneten
- ruhen lassen unter Schüssel ca. 30 Min.
formen
4. Schritt
- Teig auf Mehl 3–5 mm dick rechteckig auswallen
- in ca. 8 cm breite Streifen schneiden
- Teigstreifen mit Wasser bestreichen
5. Schritt
250 g | Marzipan |
- fingerdicke Rollen formen, längs auf Teigstreifen legen
- längs einrollen, Enden gut andrücken
6. Schritt
1 EL | Milch |
7. Schritt
1 EL | Rahm |
- mit Pinsel heisse Biberli bestreichen, trocknen lassen
Tipps
- Lebkuchengewürz durch Birnbrotgewürz ersetzen
- Rahm durch Kaffeerahm ersetzen