Tipps
- Lebkuchengewürz durch Birnbrotgewürz ersetzen
- Rahm durch Kaffeerahm ersetzen
Das brauchst du

Backpapier

Blech

Esslöffel

Kaffeelöffel

Kelle

Messbecher

Messer

Pfanne

Pinsel

Schüssel

Waage

Wallholz
Biberli
Gesamtzeit 110 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Backen 20 Min.
Ruhen 30 Min.
Zutatenliste für
4
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
| 250 g | Ruchmehl |
| 80 g | Zucker |
| 0.5 EL | Lebkuchengewürz |
| 0.5 EL | Vanillezucker |
| 0.25 KL | Zimt |
| 0.25 KL | Backpulver |
| 1 dl | Milch |
| 100 g | flüssiger Honig |
| 250 g | Marzipan |
| 1 EL | Milch |
| 1 EL | Rahm |

Schritt für Schritt
Teig
1. Schritt
| 250 g | Ruchmehl |
| 80 g | Zucker |
| 0.5 EL | Lebkuchengewürz |
| 0.5 EL | Vanillezucker |
| 0.25 KL | Zimt |
| 0.25 KL | Backpulver |
2. Schritt
| 1 dl | Milch |
- dazugiessen
3. Schritt
| 100 g | flüssiger Honig |
- beigeben, mischen
- von Hand kurz kneten
- ruhen lassen unter Schüssel
ca. 30 Min.
formen
4. Schritt
- Teig auf Mehl 3–5 mm dick rechteckig auswallen
- in ca. 8 cm breite Streifen schneiden
- Teigstreifen mit Wasser bestreichen
5. Schritt
| 250 g | Marzipan |
- fingerdicke Rollen formen, längs auf Teigstreifen legen
- längs einrollen, Enden gut andrücken
6. Schritt
| 1 EL | Milch |
7. Schritt
| 1 EL | Rahm |
- mit Pinsel heisse Biberli bestreichen, trocknen lassen











