Spargelgerichte

Mjam mjam, endlich wieder Spargelzeit. Egal ob weisser oder grüner Spargel, es gibt so feine Spargelrezepte, die wir unbedingt mit dir teilen möchten. Wir sagen dir auch, ob du den Spargel schälen musst oder nicht. Und natürlich kann man Spargel nicht nur kochen, sondern auch braten. Such dir einfach ein Spargelgericht aus.

Und noch ein Tipp: nutze den Komfort unseres Kochmodus, dann wird dir jeder Schritt vorgelesen und du kannst auch Tiptopf sagen, wann er zum nächsten Schritt weitergehen soll. So kannst du dich voll und ganz darauf konzentrieren, den Spargel zuzubereiten.

Doch keine Lust auf Spargel? Dann schau dich doch gleich nochmal um, welches unserer Rezepte dir heute das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.

Schon gewusst?

Spargel schmeckt nicht nur fein, sondern ist eine sehr alte Heilpflanze. Und wusstest du, dass der Begriff Spargel einfach nur «junger Trieb» bedeutet? Nicht geerntet würde der Spargel kleine gelbe Blättchen und leicht giftige rote Beeren entwickeln.

Früher wurden alle Teile des Spargels verwendet, um zB Husten oder aber auch Blasenprobleme zu mindern und zu heilen. Spargel verbessert zudem das Immunsystem, wirkt antioxidativ und auch antibakteriell. Das ist genial oder?

Und wusstest du, dass es über 220 Arten Spargel gibt, aber die meisten davon sind nicht essbar.

Spargel gibt es bei uns in 3 Farben

  • Weisser Spargel
  • Violetter Spargel
  • Grüner Spargel

Weisst du, warum die Spargel unterschiedliche Farben haben?

Der weisse Spargel erblickt nie die Sonne, er wächst unterirdisch. Der grüne Spargel wächst über der Erde und durch die Sonne wird Chlorophyll gebildet, der für die grüne Farbe verantwortlich ist. Der violette Spargel ist der Sonneneinstrahlung weniger intensiv als der grüne Spargel ausgesetzt, weshalb er seine Farbe hat und nicht grün wird.

Nun noch ein paar typische Spargelsorten:

  • Baklim
  • Burgundine
  • Cumulus
  • Mondeo
  • Primaverde
  • Rapsody
  • Xenolim

Dies sind nur ein paar Spargelsorten, es gibt viele mehr.