Tipps
- haltbar gut verschlossen im Kühlschrank ca. 1 Woche oder im Tiefkühler ca. 3 Monate
- Lebkuchengewürz durch Birnbrotgewürz ersetzen
Das brauchst du

Backpapier

Blech

Esslöffel

Gummischaber

Kelle

Kuchengitter

Messbecher

Messer

Pfanne

Schüssel

Waage
Magenbrot
Gesamtzeit 140 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Backen 20 Min.
Ruhen 60 Min.
Zutatenliste für
40
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
| 250 g | Ruchmehl |
| 125 g | Rohzucker |
| 1 EL | Backpulver |
| 1 EL | Schokoladenpulver |
| 0.5 EL | Lebkuchengewürz |
| 0.5 EL | Zimt |
| 1 Prise | Salz |
| 1 dl | Wasser |
| 1 dl | Milch |
| 50 g | flüssiger Honig |
| 100 g | dunkle Schokolade |
| 10 g | Butter |
| 0.5 dl | Wasser |
| 150 g | Puderzucker |
| 0.5 EL | Schokoladenpulver |












