Gesamtzeit 75 Min.
Vor- und zubereiten 30 Min.
Backen 30 Min.
Ruhen 15 Min.
4
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
Ofenküchlein
Hier geht es zum Video Eischnee darunterziehen.
Schritt für Schritt
Brühteig
1. Schritt
2 dl | Wasser |
50 g | Butter |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
2. Schritt
130 g | Mehl |
4. Schritt
- Teig in Spritzsack mit gezackter Tülle füllen
- Rosetten mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen
- backen Ofenmitte, 180 °C, 35-40 Min.
- Ofen während des Backens nicht öffnen
- trocknen lassen ca. 15 Min. in ausgeschaltetem, mit Kellenstiel leicht geöffneten Ofen
- warme Ofenküchlein mit Schere aufschneiden
Tipps
- Eclairs Teigmasse in Spritzsack geben, ein enges „U“ von ca. 10 cm Länge und eine weitere Teigbahn darüberspritzen, backen, mit Vanillecreme füllen, Deckel mit Zuckerglasur bestreichen