Dampfnudeln aus der Kategorie Gebäck süss. Zubereitungsmethode Backen. Das fertige Gericht schön angerichtet und fotografiert aus Vogelperspektive (Food Fotografie). Serviervorschlag, Original Tiptopf Rezept, aus dem bekanntesten Kochbuch der Schweiz
4.8 von 5 Stimmen
Gesamtzeit 125 Min.
Vor- und zubereiten 30 Min.
Backen 35 Min.
Ruhen 60 Min.
8
PortionenPortionen

Deine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.

Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

Dampfnudeln

Schritt für Schritt

Hefeteig

1. Schritt

400 gMehl
2 ELZucker
1 KLSalz
40 gweiche Butter
0.5 WürfelHefe
2.5 dlMilch
  • in Schüssel geben, mit Kelle mischen
  • Teig von Hand kneten, bis er glatt und geschmeidig ist
  • zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen

Guss

2. Schritt

3 dlMilch
3 ELZucker
40 gButter
  • in Pfanne geben, auf mittlerer Stufe erhitzen
  • Hälfte in Gratinform giessen
  • aus Teig gleichmässige Kugeln formen, nebeneinander in Gratinform legen
  • nochmals aufgehen lassen
  • backen untere Ofenhälfte, 200 °C, 35-40 Min.
  • 10 Min. vor Ende der Backzeit restlichen Guss darübergiessen
  • fertig backen
  • warm in Gratinform servieren

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