Das brauchst du

Brattopf

Handrührgerät

Haushaltspapier

Kaffeelöffel

Messbecher

Messer

Platte

Schaumkelle

Schüssel

Waage

Wallholz

Zitronenpresse

Zitronenraffel
Schenkeli
Hier geht es zur Anleitung Frittieren.
Gesamtzeit 90 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Kühlen 30 Min.
Zutatenliste für
4
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
| 20 | Stück |
| 80 g | weiche Butter |
| 2 | Eier |
| 130 g | Zucker |
| 2 Prisen | Salz |
| 1 | Zitrone |
| 250 g | Mehl |
| 1 KL | Backpulver |
| Frittieröl |

Schritt für Schritt
1. Schritt
| 20 | Stück |
3. Schritt
| 2 | Eier |
| 130 g | Zucker |
| 2 Prisen | Salz |
- beigeben
- mit Handrührgerät
rühren, bis die Masse hell und schaumig ist
4. Schritt
| 1 | Zitrone |
- waschen, mit Zitronenraffel
Schale dazuraffeln - mit Zitronenpresse
Saft auspressen, beigeben
5. Schritt
| 250 g | Mehl |
| 1 KL | Backpulver |
- beigeben, mit Gummischaber
mischen, von Hand zusammenfügen - kühl stellen 30 Min.
6. Schritt
- fingerdicke Rolle formen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
- mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden
Frittieren
7. Schritt
| Frittieröl |
- Brattopf
oder Fritteuse bis knapp zur Hälfte füllen - auf 160–170 °C erhitzen
- Schenkeli portionenweise vorsichtig in heisses Öl geben
- rundum frittieren, mit Schaumkelle
wenden - Zeit insgesamt 3–4 Min.
- mit Schaumkelle
herausnehmen, abtropfen lassen, auf eine mit Haushaltspapier belegte Platte legen - Vorgang wiederholen











