Nusstorte aus der Kategorie Gebäck süss. Zubereitungsmethode Geriebener Teig. Das fertige Gericht schön angerichtet und fotografiert aus Vogelperspektive (Food Fotografie). Serviervorschlag, Original Tiptopf Rezept, aus dem bekanntesten Kochbuch der Schweiz
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Gesamtzeit 140 Min.
Vor- und zubereiten 60 Min.
Backen 40 Min.
Kochen 10 Min.
Kühlen 30 Min.
4
Springform 18 cm / Springform 24 cmSpringform 18 cm / Springform 24 cm

Deine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.

Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

Nusstorte

Schritt für Schritt

1. Schritt

  • Form vorbereiten

Mürbeteig

2. Schritt

300 gMehl
100 gZucker
1 PriseSalz

3. Schritt

180 gkalte Butter
  • in Stücke schneiden, beigeben
  • von Hand sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist

4. Schritt

1 Ei
  • beigeben
  • von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten
  • kühl stellen zugedeckt ca. 30 Min.

Füllung

5. Schritt

260 gBaumnüsse
  • grob hacken, beiseitelegen

6. Schritt

200 gZucker
4 ELWasser
  • in weite Pfanne geben
  • auf grösster Stufe erhitzen, bis Zucker sich auflöst
  • auf grosse Stufe zurückschalten
  • Pfanne leicht schwenken
  • Zucker ohne Rühren karamellisieren, bis er haselnussbraun ist
  • Pfanne von Herdplatte ziehen

7. Schritt

vorbereitete Baumnüsse
2.5 dlRahm
  • beigeben, mit Kelle mischen
  • auf kleiner Stufe unter Rühren erwärmen, bis Karamell sich auflöst, einkochen lassen
  • Zeit ca. 10 Min.

8. Schritt

3 ELflüssiger Honig
  • beigeben, mischen, abkühlen lassen

formen

9. Schritt

wenigMehl
  • Teig in 3 gleichmässige Portionen teilen
  • 1 Portion Teig mit Wallholz auf wenig Mehl ca. 4 mm dick rund auswallen
  • in vorbereitete Form legen
  • mit Gabel einstechen

10. Schritt

wenigMehl
  • 1 Portion Teig zu einer Rolle formen, an Formenrand drücken, bis ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht

11. Schritt

vorbereitete Füllung
  • auf Teigboden verteilen, abstehenden Rand auf Füllung legen

12. Schritt

  • 1 Portion Teig mit Wallholz auf wenig Mehl ca. 4 mm dick rund auswallen, auf Füllung legen
  • mit Gabel einstechen
  • backen untere Ofenhälfte, 200 °C, 40–45 Min.

Tipps

  • haltbar eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen

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