Gesamtzeit 140 Min.
Vor- und zubereiten 60 Min.
Backen 40 Min.
Kochen 10 Min.
Kühlen 30 Min.
4
Springform 18 cm / Springform 24 cmSpringform 18 cm / Springform 24 cmDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
Nusstorte
Schritt für Schritt
1. Schritt
- Form vorbereiten
3. Schritt
180 g | kalte Butter |
- in Stücke schneiden, beigeben
- von Hand sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist
4. Schritt
1 | Ei |
- beigeben
- von Hand rasch zusammenfügen, nicht kneten
- kühl stellen zugedeckt ca. 30 Min.
Füllung
5. Schritt
260 g | Baumnüsse |
- grob hacken, beiseitelegen
6. Schritt
200 g | Zucker |
4 EL | Wasser |
7. Schritt
vorbereitete Baumnüsse | |
2.5 dl | Rahm |
- beigeben, mit Kelle mischen
- auf kleiner Stufe unter Rühren erwärmen, bis Karamell sich auflöst, einkochen lassen
- Zeit ca. 10 Min.
8. Schritt
3 EL | flüssiger Honig |
- beigeben, mischen, abkühlen lassen
formen
9. Schritt
wenig | Mehl |
10. Schritt
wenig | Mehl |
- 1 Portion Teig zu einer Rolle formen, an Formenrand drücken, bis ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht
11. Schritt
vorbereitete Füllung |
- auf Teigboden verteilen, abstehenden Rand auf Füllung legen
Tipps
- haltbar eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen