Tipps
- Aprikosen durch tiefgekühlte Aprikosenhälften oder Aprikosenhälften aus der Dose ersetzen
Das brauchst du

Esslöffel

Gummischaber

Kaffeelöffel

Messbecher

Pfanne

Schüssel

Schwingbesen

Sieb
Vanilleplunder
Gesamtzeit 60 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Backen 15 Min.
Zutatenliste für
4
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
6 | Stück |
2 dl | Milch |
1 | Ei |
2 EL | Zucker |
1 EL | Maisstärke |
z.B. Maizena | |
2 KL | Vanillezucker |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
1 | eckig ausgewallter Blätterteig |
6 KL | Himbeerkonfitüre |
ausgekühlte Vanillebackcreme |
3 | Aprikosen |
Puderzucker |

Schritt für Schritt
1. Schritt
6 | Stück |
Vanillebackcreme
2. Schritt
2 dl | Milch |
1 | Ei |
2 EL | Zucker |
1 EL | Maisstärke |
z.B. Maizena | |
2 KL | Vanillezucker |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
- in Pfanne
geben, mit Schwingbesen
verrühren
- auf grösster Stufe unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine Creme entsteht
- mit Gummischaber
durch Sieb
in Schüssel
streichen
- auskühlen lassen
- von Zeit zu Zeit rühren
- Backofen vorheizen 200 °C
Formen
3. Schritt
1 | eckig ausgewallter Blätterteig |
- entrollen, mit Messer längs halbieren, quer dritteln
4. Schritt
6 KL | Himbeerkonfitüre |
- mit Löffel auf Teig verstreichen
- Teigecken zur Mitte einschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen
5. Schritt
ausgekühlte Vanillebackcreme |
- je 1–2 EL auf Teigmitten verteilen
6. Schritt
3 | Aprikosen |
- waschen, halbieren, entsteinen, je eine Hälfte mit Rundung nach oben darauflegen
- backen Ofenmitte, 200 °C, 15–20 Min.