4.75 von 4 Stimmen
Gesamtzeit 190 Min.
Vor- und zubereiten 30 Min.
Backen 40 Min.
Ruhen 120 Min.
4
PortionenPortionen

Deine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.

Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

4 Portionen

Zopf

Was gibt es besseres, als einen frischgebackenen Zopf zum Sonntagsfrühstück? Beim Flechten hilft die Anleitung.

Schritt für Schritt

1. Schritt

500 gZopfmehl
2 KLSalz
2 KLZucker
60 gweiche Butter
0.5 WürfelHefe
3 dlMilch
  • in Schüssel geben
  • mit Kelle mischen
  • Teig von Hand kneten, bis er glatt und geschmeidig ist
  • zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
  • Teig zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind
  • Zopf flechten
  • auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

2. Schritt

1 Ei
  • in kleine Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren
  • Zopf mit Pinsel bestreichen
  • backen untere Ofenhälfte, 200 °C, 40-50 Min.
  • beim Klopfen auf Unterseite soll Zopf hohl tönen

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