
Gesamtzeit 115 Min.
Vor- und zubereiten 45 Min.
Backen 10 Min.
Kühlen 60 Min.
PortionenPortionen
4 PortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
Cremeschnitte
Hier geht es zur Anleitung Gelatine einweichen und zum Video Schlagrahm darunterziehen.
Schritt für Schritt
1. Schritt
- Backofen vorheizen 200 °C (Umluft)
Vanillecreme mit Gelatine
2. Schritt
1.5 Blatt | Gelatine |
- einweichen
3. Schritt
1.5 dl | Milch |
2 EL | Zucker |
2 EL | Maisstärke z. B. Maizena |
2 | Eigelb |
1 KL | Vanillezucker |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
- in Pfanne geben, mit Schwingbesen verrühren
- auf grösster Stufe unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine Creme entsteht
- Pfanne von Herdplatte ziehen
4. Schritt
eingeweichte Gelatine |
- ausdrücken, beigeben, verrühren
- durch Sieb in Schüssel giessen
- auskühlen lassen
- von Zeit zu Zeit rühren
Blätterteig
5. Schritt
0.5 | eckig ausgewallter Blätterteig |
- mit Backpapier entrollen
6. Schritt
0.5 EL | Zucker |
- darüberstreuen
- mit Wallholz darüberwallen
- mit Schere Teig inklusive Backpapier quer in drei Stücke schneiden, auf zwei Bleche legen
- mit Gabel einstechen
- backen 200 °C (Umluft), 10-12 Min.
- auf Kuchengitter auskühlen lassen
Glasur
7. Schritt
50 g | Puderzucker |
0.5 EL | Zitronensaft |
0.5 EL | Rahm |
- in Schüssel geben, mit Löffel verrühren, beiseitestellen
Schichten
8. Schritt
1 dl | Vollrahm |
- in Messbecher geben, mit Handrührgerät zu Schlagrahm rühren
- zu Vanillecreme geben, mit Gummischaber darunterziehen
9. Schritt
vorbereiteter Blätterteig |
- 1 Stück Blätterteig auf Platte legen
- ½ Menge Vanillecreme darauf verteilen
- zweites Stück Blätterteig darauflegen, restliche Vanillecreme darauf verteilen
- drittes Stück Blätterteig darauflegen
- mit Gummischaber Creme auf den Seiten glatt streichen
- Glasur darüber verteilen, kühl stellen