Gesamtzeit 50 Min.
Vor- und zubereiten 30 Min.
Backen 20 Min.
8
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
Osterküchlein
Hier geht es zum Video Eischnee darunterziehen.
Schritt für Schritt
1. Schritt
- Backform vorbereiten
2. Schritt
1 | rund ausgewallter Mürbeteig |
- Teig entrollen, 8 Kreise à ca. 10 cm Ø ausstechen, in Formen legen, leicht andrücken
- mit Gabel Teigboden einstechen
3. Schritt
2 EL | Himbeerkonfitüre |
- mit Löffel auf Teigboden verstreichen
Füllung
4. Schritt
1 | Ei |
- sorgfältig in 2 Schüsseln trennen
- Eiweiss mit Handrührgerät zu Eischnee rühren, beiseitestellen
5. Schritt
125 g | Halbfettquark |
0.5 dl | Rahm |
2 EL | Hartweizengriess |
0.5 EL | Maisstärke |
40 g | Zucker |
0.5 KL | Vanillezucker |
- zum Eigelb geben
6. Schritt
0.5 | Zitrone |
- waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
- mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben
- mit Gummischaber mischen
- Eischnee sorgfältig darunterziehen
- in vorbereitete Formen verteilen
- backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 20-25 Min.
7. Schritt
8 | Zuckereier |
- dekorieren
Tipps
- Mürbeteig selbst herstellen, grosse Portion für 8 Muffinformen
- Hartweizengriess durch geschälte, gemahlene Mandeln ersetzen
- Weinbeeren unter Füllung mischen
- Himbeerkonfitüre durch 300 g Rhabarberkompott ersetzen
- Muffinblech durch 8 Portionenformen ersetzen