Osterküchlein aus der Kategorie Gebäck süss. Zubereitungsmethode Backen. Das fertige Gericht schön angerichtet und fotografiert aus Vogelperspektive (Food Fotografie). Serviervorschlag, Original Tiptopf Rezept, aus dem bekanntesten Kochbuch der Schweiz
5 von 1 Stimmen
Gesamtzeit 50 Min.
Vor- und zubereiten 30 Min.
Backen 20 Min.
8
PortionenPortionen

Deine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.

Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

Osterküchlein

Hier geht es zum Video Eischnee darunterziehen.

Schritt für Schritt

1. Schritt

  • Backform vorbereiten

2. Schritt

1 rund ausgewallter Mürbeteig
  • Teig entrollen, 8 Kreise à ca. 10 cm Ø ausstechen, in Formen legen, leicht andrücken
  • mit Gabel Teigboden einstechen

3. Schritt

2 ELHimbeerkonfitüre
  • mit Löffel auf Teigboden verstreichen

Füllung

4. Schritt

1 Ei
  • sorgfältig in 2 Schüsseln trennen
  • Eiweiss mit Handrührgerät zu Eischnee rühren, beiseitestellen

5. Schritt

125 gHalbfettquark
0.5 dlRahm
2 ELHartweizengriess
0.5 ELMaisstärke z. B. Maizena
40 gZucker
0.5 KLVanillezucker
  • zum Eigelb geben

6. Schritt

0.5 Zitrone
  • waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
  • mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben
  • mit Gummischaber mischen
  • Eischnee sorgfältig darunterziehen
  • in vorbereitete Formen verteilen
  • backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 20-25 Min.

7. Schritt

8 Zuckereier
  • dekorieren

Tipps

  • Mürbeteig selbst herstellen, grosse Portion für 8 Muffinformen
  • Hartweizengriess durch geschälte, gemahlene Mandeln ersetzen
  • Weinbeeren unter Füllung mischen
  • Himbeerkonfitüre durch 300 g Rhabarberkompott ersetzen
  • Muffinblech durch 8 Portionenformen ersetzen

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