Tipps
- Mürbeteig selbst herstellen, grosse Portion für 8 Muffinformen
- Hartweizengriess durch geschälte, gemahlene Mandeln ersetzen
- Weinbeeren unter Füllung mischen
- Himbeerkonfitüre durch 300 g Rhabarberkompott ersetzen
- Muffinblech
durch 8 Portionenformen ersetzen
Das brauchst du

Esslöffel

Gummischaber

Handrührgerät

Kaffeelöffel

Messbecher

Messer

Muffinblech

Schüsseln

Waage

Zitronenpresse

Zitronenraffel
Osterküchlein
Hier geht es zum Video Eischnee darunterziehen.
Gesamtzeit 50 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Backen 20 Min.
Zutatenliste für
8
PortionenPortionenDeine Zutatenmengen sind umgerechnet. Bitte beachte, dass eine 1:1-Umrechnung nicht immer sinnvoll ist, die Verwendung von 7/8 Ei etwa ist nur schon aus Foodwaste-Gründen unsinnig. Aber auch Zutaten wie Salz oder Safran werden beim Kochen nicht immer 1:1 hochgerechnet.
Wichtig zu wissen: Mengenangaben im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.
1 | rund ausgewallter Mürbeteig |
2 EL | Himbeerkonfitüre |
1 | Ei |
125 g | Halbfettquark |
0.5 dl | Rahm |
2 EL | Hartweizengriess |
0.5 EL | Maisstärke |
z. B. Maizena | |
40 g | Zucker |
0.5 KL | Vanillezucker |
0.5 | Zitrone |
8 | Zuckereier |

Schritt für Schritt
1. Schritt
- Backform vorbereiten
2. Schritt
1 | rund ausgewallter Mürbeteig |
- Teig entrollen, 8 Kreise à ca. 10 cm Ø ausstechen, in Formen legen, leicht andrücken
- mit Gabel
Teigboden einstechen
3. Schritt
2 EL | Himbeerkonfitüre |
- mit Löffel auf Teigboden verstreichen
Füllung
4. Schritt
1 | Ei |
- sorgfältig in 2 Schüsseln trennen
- Eiweiss mit Handrührgerät
zu Eischnee rühren, beiseitestellen
5. Schritt
125 g | Halbfettquark |
0.5 dl | Rahm |
2 EL | Hartweizengriess |
0.5 EL | Maisstärke |
z. B. Maizena | |
40 g | Zucker |
0.5 KL | Vanillezucker |
- zum Eigelb geben
6. Schritt
0.5 | Zitrone |
- waschen, mit Zitronenraffel
Schale dazuraffeln
- mit Zitronenpresse
Saft auspressen, beigeben
- mit Gummischaber
mischen
- Eischnee sorgfältig darunterziehen
- in vorbereitete Formen verteilen
- backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 20-25 Min.
7. Schritt
8 | Zuckereier |
- dekorieren