Osterfladen aus der Kategorie Gebäck süss. Zubereitungsmethode Backen. Das fertige Gericht schön angerichtet und fotografiert aus Vogelperspektive (Food Fotografie). Serviervorschlag, Original Tiptopf Rezept, aus dem bekanntesten Kochbuch der Schweiz
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Gesamtzeit 60 Min.
Vor- und zubereiten 30 Min.
Backen 30 Min.

Kuchenblech 28 cm Ø

Osterfladen

Hier geht es zum Video Eischnee darunterziehen.

Schritt für Schritt

1. Schritt

1 rund ausgewallter Mürbeteig
  • Teig entrollen, mit Backpapier auf Blech legen
  • mit Gabel Teigboden einstechen
  • abstehenden Rand wenn nötig nach unten falten

2. Schritt

4 ELHimbeerkonfitüre
  • mit Löffel auf Teigboden verstreichen

Füllung

3. Schritt

2 Eier
  • sorgfältig in 2 Schüsseln trennen
  • Eiweiss mit Handrührgerät zu Eischnee rühren, beiseitestellen

4. Schritt

250 gHalbfettquark
1 dlRahm
4 ELHartweizengriess
1 ELMaisstärke
80 gZucker
1 KLVanillezucker
  • zum Eigelb geben

5. Schritt

1 Zitrone
  • waschen, mit Zitronenraffel Schale dazuraffeln
  • mit Zitronenpresse Saft auspressen, beigeben
  • mit Gummischaber mischen
  • Eischnee sorgfältig darunterziehen
  • in vorbereitete Form giessen
  • backen untere Ofenhälfte, 220 °C, 25-30 Min.

6. Schritt

16 Zuckereier
  • dekorieren

Tipps

  • Mürbeteig selbst herstellen
  • Hartweizengriess durch geschälte, gemahlene Mandeln ersetzen
  • Weinbeeren unter Füllung mischen
  • Himbeerkonfitüre durch 300 g Rhabarberkompott ersetzen

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